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싱싱한 무 고르기
무는 외관상으로 보았을 때 흠집이나 갈라짐이없고,
잔뿌가 적은 것이 좋아요.
또한 휘어진 것은 피하고
타원형으로 올곧게 뻗은 것은 것!!
연한 아이보리색과 머리부분의 연녹색이 선명하고,
이 부분이 무의 반정도 차지한 것을
고르는 것이 포인트!!

무 보관방법

무는 저온에 노출되면
바람이 드는 특성이 있이 있는데
이는 무조직 일부분이 죽어 퍼석해지는
것을 말합니다.
겉모습만을 보고
바람든 무를 구별하기 어렵기 때문에
가을이 지난 후 무를 고를 때에는 들어보고
무게감이 있는 것을 고르는 것이 좋다고 해요.
무를 오래 보관하기 위해서는
흙이 묻은 상태로 랩이나 신문지등에 싸서
서늘한 곳에서 5~7일 정도 보관하거나
비닐팩에 담아 냉장보관을 추천합니다.
무의 효능

1. 천연소화제
무의 소화요소 아밀라아제가 소화를 돕고,
녹말분해효소인 디아스타아제가
과식, 소화불량으로 인한 더부룩함을
해결하는데 도움을 줍니다.
2. 면역력강화
가을무는 사과보다 비타민C가 10배 가량 많고,
각종 미네랄 섬유소가 풍부해
면역령강화에 도움을 줍니다.
3. 변비해소
리그닌이라는 식이섬유질이 풍부해 장운동을
자극하여 변비해소에 도움을 준다.
4. 숙취해소
무의 베타인이라는 성분이 간을 보호하여
탈수증세를 방지해주기 때문에
숙취해소에 효과적이다.
5. 항암효과
소화효소와 옥시다아제가 해독작용기능을 해
발암물질을 억제하고 글루코시놀레이드라는
항암성분이 위암, 대장암예방에
도움을 준다고 한다.
시원한 소고기무국 끓이는 법
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