파래의 효능 및 파래를 활용한 레시피~♥
요즘 마트에 가면 파래를 많이 볼 수 있는데요~
저희 집 냉장고에도 한 팩 준비되어 있어요~
파래를 활용한 요리를 생각하면 바로 떠오르는 건 '파래 무 무침'이에요~
어릴 때 엄마가 자주 해주시던..
엄마가 된 지금의 저는 잘 하지 않는 반찬이기도 하죠~~
아이들이 잘 먹지 않거든요~ㅎㅎㅎ
오늘은 파래의 효능과 다양한 레시피를 모아봤어요~
파래의 효능
파래는 12월에서 2월이 제철인 해초류인데요.
칼슘과 요오드, 칼륨, 식물성 섬유소 등
몸에 좋은 성분이 골고루 함유되어 있어
성인병 및 비만을 방지하는 식품 중 하나에요~
[골다공증 예방]
다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 파래는
칼슘이 많은 해초류로 무엇보다 골다공증에 좋으며
조혈작용에도 효과적이라고 해요.
[다이어트]
열량이 낮고 식물성 섬유소질이 풍부하여 변통효과를 높여
다이어트에 효과적이라고 합니다.
[눈 건강]
파래에는 눈에 좋은 비타민A롸 비타민의 전구물질인 베타카로틴이
풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면
시력의 저하를 예방하고,
백내장, 황반변성, 야맹증 등의 안구질환을
예방하는데 도움을 준다고 합니다.
[빈혈개선]
파래에는 함유되어 있는
풍부한 철분성분이 적혈구의 생성을 촉진시켜
혈액을 통한 산소 공급을 촉진시키는 작용을 함으로써
빈혈을 개선하는데 효과적이라고 해요.
[구강건강에 도움]
파래에 다량으로 들어있는 폴리페놀 성분의
뛰어난 항산화작용으로 구강 내 세균 및 박테리아를 없애주며
구강건강에 효과적입니다.
또한 파래에 풍부하게 함유되어 있는
크로로필 성분이 구취제거에 도움을 줍니다.
싱싱한 파래 고르는 방법
파래는 눈으로 봤을 때 빛깔이 검고,
광택이 나면서 특유의 향기가 있는 것을 선택하는 것이 좋아요.
파래를 활용한 레시피
파래는 주로 날로 먹거나
건조된것을 갖는 양념을 해서 반찬으로 많이 먹는데요
어촌에서는 파래로 김치를 담가서 먹기도 한다고 해요.
그럼 파래를 활용한 다양한 레시피를 알아보도록 해요~
[무 파래무침]
파래를 활용한 요리하면 제일 먼저 생각나는 무 파래무침!!
깨끗하게 세척한 파래를 무와 송성썬 대파를 넣고
식초, 간장, 설탕, 다진마늘, 통깨 양념을 넣어
조물조물 묻혀주면 끝!!
파래를 세척할 때에는 굵은 소금을 1T 와
물을 조금 넣어 박박 문지러서 세척해 주세요~
[파래전]
파래와 굴150g, 계란1개, 청양고추1개, 홍고추1개,
부침가루2.5컵, 물3컵을 넣고
반죽을 한 후 기름을 두른 후라이팬에
노릇노릇 구워주시면 아주 맛있는 파래전이 되요~
저도 주말에 해 먹으려구요~~ㅎㅎ
파래전에 막걸리~~
상상만으로도 군침이~~^^
[파래굴국]
얇게 채 썬 무와 굴을 들기름에 달달달 볶다가
파래, 어간장, 새우젓, 다진마늘, 들기름, 물을 넣고 끓이면 끝!!
정말 시원하고 맛있어요~
[파래계란말이]
파래와 계란을 섞어서 기름을 두른 프라이팬에 부어서 말아주세요~~
간단하지만 아이들이 참 좋아할 것 같죠??
파래 요리가 참 많네요~~
이것 이외에도 파래된장국, 파래 떡국 등
다양한 요리가 많더라구요~
영양 가득한 파래먹고 건강도 챙기고 예뻐지세용~~^^