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건강지킴이

혈관을 보호하는 딸기의 효능과 보관방법, 딸기 두배로 맛있게 먹는 방법♡

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요즘 마트에 가서 딸기가격을 보면
정말 깜짝 놀랄 때가 많은 것 같아요~
비싼 가격으로 구매를 망설일때도 부지기수죠~


딸기가격..왜 이렇게 올랐을까요??


지난 여름 잦은 비로 인해 딸기 모종이 뿌리를
내리는 10월에 이상기후로 더위가 계속돼어
작황이 시들해졌다고 해요.
딸기 재배면적의 30%정도가 시들음병 등으로 모종이 죽은 곳도 많아 지난해보다 수확량이
40%나 줄었다고 하니 오를 수 밖에요ㅜㅜ
또한 커피숍·제과점 등에서 딸기를 재료로 한 음식이 늘은 반면 생산량이 수요를 따라가지 못하면서 값이 크게 오른 것이라고 합니다.

딸기 좋아하는 1인으로써 참 슬프네요ㅜㅜ


싱싱한 구입방법 및 보관하는 방법


사진: gg8148 블로그

딸기는 윤기가 있고 붉은 색이 꼭지부위까지
퍼져 있는 것을 구입하는 게 좋다.
꼭지가 초록빛을 띠고
마르지 않은 것이 싱싱한 것이다.

딸기는 물에 닿으면 금방 무르고
곰팡이가 생기기때문에
흐르는 물에 깨끗하게 씻어서
되도록 빨리 먹는 것이 좋지만
보관할 경우 일주일을 넘기지 않도록 하고,
꼭지를 떼지 않고 종이상자에 랩을 씌워서 보관해야 한다.


딸기!! 우리 몸에 어떤 점이 좋을까?


사진: 쥬절쥬절 블로그

1. 염증과 통증에 도움
딸기에 들어 있는 메틸살리실산은 염증과 통증을 줄이는 작용이 있어 예로부터 약의 재료로 사용돼어 왔다고 해요.

2. 피로회복, 해독작용, 감기예방
딸기의 비타민 C는 레몬의 2배, 사과의 10배나 들어 있어 항산화, 피로회복, 해독작용, 감기예방, 스트레스해소, 피부미용에 좋다.

3. 혈액순환
딸기에는 혈액순환을 돕는 칼륨, 빈혈에 좋은 철분이 많아 신경계를 안정화시키는 효과가 있다.

4. 피부염증억제
딸기의 엘라직산 성분은 자외선에 의해 피부의 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제한다.

5. 혈관보호
안토시아닌 성분은 혈관을 보호하는 작용을 한다.

6.비만예방, 고혈압, 당뇨
식이섬유도 많아 혈액 정화와 혈당 조절을 도와 고혈압, 당뇨병, 비만 예방에 도움을 준다.

7. 당뇨합병증과 인지기능 저하에 도움
딸기에 들어 있는 피세틴 성분은 강력한 항산화효과를 보이는 플라보노이드 계열로
당뇨 합병증과 인지기능 저하를 줄이는 데 도움을 준다.

8. 치매예방
딸기에 함유된 피세틴이 신호 전달을 활발하게 만들어 기억력 향상에 도움을 준다.


딸기 두배로 맛있게 먹기♡


사진: 제5인격공식카페

딸기의 비타민 C와 향이 손실되는 것을
방지하기 위해 꼭지를 떼지 말고
흐르는 물에 씻은 후
소금물에 가볍게 헹궈내는 게 좋다.
딸기를 소금물에 씻으면 짠맛이 가미되면서 맛의 대비효과에 의해 딸기 맛이 더욱 달게 느껴진다. 더불어 살균 효과도 얻을 수 있다.
최근에는 농가에서 청정딸기를 생산하기 위해 화분매개 곤충을 이용하는 등 농약 사용을 최소화하고 있어 이물질만 제거하고
빨리 씻어 먹는 게 좋다.
또한 딸기를 생으로 먹을 때
우유를 곁들이는 것도 좋다.
딸기에 함유된 비타민C는 우유 속 철분 흡수를, 구연산은 우유 속 칼슘 흡수를 도와준다.
그러나 딸기를 설탕이나 연유에 찍어먹는 것은 바람직하지 않다. 딸기 속 비타민B1이 설탕을 대사를 하는 과정에서 소모돼 버리기 때문이다.

새콤달콤 맛난 딸기!!
알고 먹으니 더 맛나네요~~♡


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